lunes, 17 de febrero de 2014

TARTA DE CUMPLEAÑOS (Delicia de chocolate)



Hoy es el cumpleaños de mi marido y para festejarlo invité comer ayer domingo a la familia.  

El menú era:
  • Quiche loraine de cuatro quesos (receta de sal y canela ) o quiche de alcachofas con una flor de queso Tête de moine.
  • Pimientos del piquillo rellenos de carne (receta de Karlos Arguiñano versionada la salsa)
El postre es siempre un qué especial quise buscar una receta en que el ingrediente principal fuera el chocolate pues a mi marido le encanta. Así que se me ocurrió hacer mi versión de la que fue nuestra tarta de boda era una Selva Negra con fresas...  

  • Tarta de cumpleaños:  Bizcocho de chocolate que he bautizado con el nombre de "Delicia de chocolate" con un relleno de nata y fresa natural, cubierto de frosting de chocolate.
Así que como siempre busqué primero una receta de bizcocho de chocolate que no hubiera hecho nunca.

Ingredientes:


250 gr mantequilla
200 gr azúcar
200 gr azúcar moreno
4 huevos L
280 gr harina
1 teaspoon de bicarbonato sódico
1/4 teaspoon de sal
2 teaspoon de extracto de vainilla
125 gr chocolate de cobertura
250 ml. buttermilk

Modo de elaboración:

Derritir el chocolate al baño María.  Dejar reposar.
Precalentar el horno a 180ºC
Tamizar la harina, la sal y el bicarbonato.  Reservar.
Batir la mantequilla con los dos azúcares hasta que tenga una consistencia cremosa y un poco blanquecina.
Añadir los huevos uno a uno un poco batidos y batir a velocidad de baja. Tras añadir la vainilla incorporaremos el chocolate derritido... siempre esperando que el primer ingrediente esté completamente integrado antes de echar el segundo.   A velocidad mínima para no sobre-batir demasiado incoporamos la mezcla de la harina alternando con la buttermilk, siempre acabando con harina.
Engrasar el molde en mi caso era de 26 cm.  yo suelo usar spray para que al desmoldarlo no tenga ningún susto.  
Hornear aproximadamente 50 min. pero siempre hay que comprobar con un palillo pinchándolo en el centro para cerciorarnos que esté hecho.    
Una vez horneado esperaremos unos 10 min. antes de desmoldarlo y transferirlo a una rejilla...

 

    FROSTING DE CHOCOLATE

    Ingredientes: 

    280 gr chocolate de cobertura para postres (yo utilizo gotas)
    375 gr mantequilla
    350 gr azúcar glass tamizado
    1 tablespoon de extracto de vainilla

    Modo de elaboración:

    Derritir el chocolate al baño maría.  Dejar templar. La mantequilla que la hemos tenido fuera para que adquiera la temperatura ambiente la batimos y le añadimos el azúcar glass batimos hasta que se esté incorporado todo el azúcar y tenga una consistencia cremosa.  Añadimos el extracto de vainilla y el chocolate derretido y seguimos batiendo.  

    Listo para decorar, si estuviera excesivamente blando lo colocamos un ratito en la nevera.



    Y ahora la parte más divertida la decoración del pastel... Cómo ya os he dicho lo rellené de nata y trocitos de fresa macerados con azúcar y un chorrito de licor de manzana verde... (no tenía otro, así que pensé que le pegaría)   Después de cubrirlo sólo quedaba cubrirlo con el frosting y acabar la decoración al guste.

    Si la probáis a hacer no os defraudará... Al estar relleno de nata y fresas naturales no empalaga mucho ni es excesivamente dulce... Buenísima.
     
    Detalle del corte


    Como a mi marido por tradición familiar (su padre era jefe de estación) le encantan los trenes he hecho en fondant una de las locomotoras que más le gustan la 333 versionada.  La verdad a simple vista parecía un tren del Ibertren que tenían mis hermanos jeeje.