miércoles, 30 de julio de 2014

COOKIES DE CHOCOLATE CON CHIPS DE CHOCOLATE y ARANDANOS



Me he basado para esta receta en la que incluye Bea Roque en su magnífico libro. ¡¡Me encanta!! Además de ser una fenómeno elaborando galletas decoradas y bundt cakes... En su libro hay un montón de recetas para todo aquel que le apasione la repostería  Es único, muy fácil de entender cada uno de los pasos y un montón de consejos.

Ingredientes:

125 gr chocolate de cobertura
125 gr mantequilla
75 gr azúcar moreno de caña
50 gr azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 huevo XL
150 gr harina
30 gr cacao en polvo tipo "Valor"
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
350 gr  mezcla de chocolate y arándanos secos.

Modo de elaboración:

Fundir el chocolate al baño María y dejar enfriar un poco.  Reservar 
Poner a macerar un puñado de arándanos secos en licor (Cointreau).
Precalentar el horno a 175º 
En un bol, tamizar los ingredientes secos:  la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal.  Reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar moreno y el azúcar durante 2 minutos.
Cuando se haya integrado totalmente el azúcar en la mantequilla, añadir la esencia de vainilla y seguir batiendo unos segundos más.
Agregar el chocolate derretido y seguir mezclando, es aconsejable parar de vez en cuando y con una lengüeta ir bajando la mezcla de las paredes.  
Añadir un huevo frío de la nevera.
A velocidad baja, añadir los ingredientes secos antes reservados en dos o tres veces, batir hasta que la masa sea homogénea. Integrar con una cuchara de madera o lengüeta las chips de chocolate y los arándanos macerados.
Con una cuchara de helado hacer bolas de masa.  Colocarlas en un abandeja de horno a 5 cm de distancia entre unas y otras.  No se deben aplastarlas ( yo en este paso me equivoque)
Dejar enfriar 15 minutos en el congelador.
Hornear durante 18 o 20 minutos.
Sacar del horno y dejar reposar 5 miutos en la bandeja antes de transferirlos a una rejilla hasta que se enfríen completamente.

 
Estas galletas son de vicio... Están riquísimas para cualquier amante del chocolate.